+7 910-908-07-05

+7 920-957-76-66

+7 (4912) 95-65-11

служба технической поддержки:

+7 910-566-29-70

 

ООО "Наука и Техника" г. Рязань

okbnit@yandex.ru

г. Рязань, ул. Новая, д. 51Б

   Главная >>Уголок конструктора >>Сварочный аппарат постоянного тока ВД2-384

 

Предыдущие разработки директора - главного конструктора ООО "Наука и Техника" Чернявского Сергея Евгеньевича.

 

Сварочный аппарат постоянного тока "Ювелир" ВД2-384

 

Сварочный аппарат ВД2-384 является дальнейшим развитием сварочных аппаратов серии ВД2, разработанных в ООО "Технодром" в 2000 году, использующих вспомогательную дугу малого тока и дистанционное управление сварочным током.

 

1. Назначение.

 

ВД2-384

Сварочный аппарат постоянного тока «Ювелир» ВД2-384 (в дальнейшем - аппарат), предназначен для сварки и резки углеродистой и легированной (в том числе нержавеющей) стали, чугуна штучными электродами, а также для сварки постоянным током черных и цветных металлов неплавящимся электродом в струе защитных газов.


Главной особенностью этого аппарата является использование вспомогательной дуги малого тока в сочетании с дистанционным управлением, расположенным прямо на держателе электрода, что позволяет использовать вспомогательную дугу:

 

- для подсветки места сварки, чтобы свариваемые детали было видно через защитное стекло сварочной маски, пока не горит основная сварочная дуга, вспомогательная дуга также показывает расстояние от электрода до детали;

 

- для бесконтактного зажигания основной сварочной дуги;

 

- для ведения сварки металла короткими импульсами сварочного тока без разрыва дуги;

 

- для сварки чугуна с предварительным подогревом места сварки вспомогательной дугой и с плавным остыванием места сварки;

 

- для обеспечения лёгкости зажигания основной сварочной дуги и стабильности её горения на всех режимах при применениии тиристорного управления сварочным током, особенно на малых токах.

 

Дистанционное управление позволяет включать, выключать и регулировать сварочный ток сварщиком прямо во время сварки.
Регуляторы и кнопка включения-выключения сварочного тока расположены на ручке держателя электрода, что значительно упрощает выполнение работ в труднодоступных местах и с металлом разной толщины, повышает удобство выполнения сварочных работ. Регулировка тока во время сварки позволяет легко настроить оптимальный сварочный ток.
Электронное управление обеспечивает очень широкий диапазон сварочных токов и удобную его регулировку.

Эти особенности открывают новые возможности использования электродных сварочных аппаратов дуговой сварки:

  1. Сварка изделий из тонкой стали, от 0,8 мм, даже непрофессионалами.
  2. Высокоточная сварка мелких изделий без повреждения близкорасположенных деталей.
  3. Значительное облегчение сварки тонких, изящных конструкций.
  4. Заваривание щелей и отверстий в тонкой стали.
  5. Прожигание отверстий или наваривание металла точно в нужных местах.
  6. Сварка тонкой стали с толстой.
  7. Сборка на «прихватках» неустойчивых конструкций, которые нельзя касаться электродом,

    без предварительного закрепления.
  8. Сварка чугуна.
  9. Выполнение сварных работ по тонкой и толстой стали одним аппаратом, в том числе на автомобиле:

    сварка и жести и силовых элементов конструкции.

Стабильность горения дуги позволяет варить любыми электродами, а в случае необходимости даже куском стальной или медной проволоки. Возможность сварки медной проволокой позволяет наваривать медь на сталь. Например, таким образом можно создать молоток с омеднением, если он срочно потребовался на рабочем месте.
Экономический эффект: часто не требуется помощник при сварке сложных нетяжёлых конструкций, который обычно нужен, чтобы держать детали пока сварщик прицеливается и аккуратно закрывает другой рукой лицо маской. При использовании аппарата серии ВД2 (двойной дуги) можно одной рукой держать деталь, кивком головы опустить маску, ткнуть наугад электродом, не боясь повредить детали, зажечь вспомогательную дугу, вывести её точно в нужное место, скорректировать положение деталей и выполнить сварку.

 

Особенно эффективно применение аппаратов «Ювелир» при сварке сложных изделий, где используются сборки «на прихватках», сварка в труднодоступных местах, в неудобном положении, при сварке тонких, изящных конструкций, а также внутри узких полостей.
Возможность менять ток во время сварки позволяет ускорить сварку конструкций из стали разной толщины или сварку в тех местах, откуда сварщику трудно добираться до сварочного аппарата для регулировки тока.

 

2. Технические характеристики.

Диапазон сварочных токов: 5 - 300 А, плавная регулировка.
Применяемые электроды: электроды постоянного и переменного тока диаметром 1 - 5 мм.
Толщина металла для сварки и резки: 0.5 - 25 мм.
Тепловой режим работы:
На токах до 160 А - время непрерывной работы не ограничено.
На максимальном токе ПР=30% при продолжительности цикла 5 мин.
На практике это выглядит так: сварка и резка металла электродами диаметром до 3 мм включительно – на всех режимах - без ограничений. Сварку конструкций, где нет длинных сварочных швов можно также вести электродами диаметром 4 и 5 мм не заботясь о том, что аппарат перегреется. При сварке длинных швов или длительной непрерывной резке электродами 4 и 5 мм на максимальном токе, после каждых 1.5 минут непрерывной работынужно делать перерыв в 3.5 минуты для охлаждения, оставляя аппарат включенным, чтобы работал вентилятор.
Режим короткого замыкания сварочной цепи – не более 10 секунд.
Номинальное входное напряжение: 220 В,
имеется возможность работы от слабой сети: 190 В.
Номинальное выходное напряжение ХХ: 55 В.
Максимальный потребляемый ток: 65 А.

Потребляемый ток холостого хода, не более: 2.5 А.

Габариты : с ручкой и колёсами: 450 х 330 х 630 мм.
высота с выдвинутой ручкой: 900 мм.
без ручек и колёс: 360 х 270 х 570 мм.
Масса без сварочного кабеля: 49 кг.

 

3. Некоторые приемы сварки и наплавки.

Сварка тонколистового металла. Возможность вести сварку короткими импульсами сварочного тока без разрыва дуги позволяет улучшить качество сварки тонкого металла и уменьшает вероятность его прожога. Этот способ сварки тонколистового металла был защищен авторскими свидетельствами еще в 1953 и 1960 г. в СССР, но применялся только в промышленной автоматической сварке. Из авторского свидетельства: «Способ дуговой сварки, при котором дуга горит не непрерывно, а периодически импульсами. Непрерывность шва получается в этом случае за счет последовательного расплавления отдельных точек. Длительность импульса подбирается таким образом, чтобы точки накладывались друг на друга с перекрытием». Сила тока при сварке импульсами больше, чем при непрерывной сварке, что дает хороший провар металла. Регулируя силу сварочного тока и длительность импульса можно обеспечить хороший провар без прожигания металла.

Сварка мелких конструкций. Дуга подсветки позволяет выполнять высокоточную сварку мелких конструкций без повреждения близкорасположенных деталей. Для этого вспомогательная дуга зажигается примерно в предполагаемом месте сварки, затем электрод выводится точно в нужное место. Освещая детали вспомогательной дугой, можно проверить их положение непосредственно перед подачей основного тока и даже скорректировать его. Затем подается короткий импульс сварочного тока. После приварки детали коротким импульсом, можно дать более длинный, если это необходимо.
Для сварки ответственных мелких конструкций оптимальную силу сварочного тока рекомендуется подбирать предварительно, тренируясь на кусках металла таких же размеров.

Заваривание щелей и отверстий в тонком металле. С помощью коротких импульсов сварочного тока без разрыва дуги можно заваривать щели и отверстия в тонком металле, подбирая оптимальное соотношение между сварочным током, длительностью импульса и временным промежутком между импульсами экспериментальным путем. Если металл слишком тонкий и заварить отверстие все равно не удается, то можно попробовать такой способ: зажечь вспомогательную дугу, отвести электрод от детали примерно на 8 - 12 мм, дать короткий импульс тока 20 – 40 А, чтобы на конце электрода образовалась капля металла, быстро опустить эту каплю на отверстие или на край щели. Наплавить на края таким образом металл, а затем выровнять его большим током.

Сварка тонкого металла с толстым. Возможность подачи короткими импульсами сварочного тока, более сильного чем необходимо для непрерывной сварки, позволяет сваривать тонкий металл с толстым, т.к. короткий импульс достаточно сильного тока проваривает толстый металл, расплавляя место сварки. Если же пытаться варить толстый металл слабым током, чтобы при этом не повредить тонкий металл, то деталь из толстого металла будет успевать отбирать тепло от места сварки, и хорошего провара не будет. Для качественной сварки основную дугу нужно зажигать на толстом металле, загонять ее на тонкий и тут же отпускать кнопку, прекращая подачу сварочного тока. После чего вспомогательная дуга снова выводится на толстый металл и цикл повторяется. Длина дуги основного тока при переходе на тонкий металл должна быть как можно меньше.

Прожигание отверстий и наплавка металла точно в нужных местах. Дуга подсветки позволяет видеть разметку заготовки, благодаря чему можно выводить электрод точно в нужные места и прожигать деталь или наплавлять на нее металл с высокой точностью. Высокую наплавку можно выполнять короткими импульсами сварочного тока, дожидаясь, пока металл от предыдущего импульса затвердеет.

Сборка «на прихватках» неустойчивых конструкций. Предварительный поджиг дуги и подсветка позволяют легко выполнять работы по сварке конструкций, когда идет предварительная сборка изделия "на прихватках". Во время такой сборки часто бывает, что нельзя стучать электродом по конструкции, чтобы она не развалилась. Отбить слой окисла и шлака с электрода можно об любой кусок металла, после чего дуга подсветки зажигается касанием массы или более надежного элемента конструкции, затем переводится в нужное место и нажатием кнопки подается импульс сварочного тока. Таким образом можно вести сварку вообще без касания деталей электродом. После отпускания кнопки можно оценить результат и качество работы, не снимая маски; тут же скорректировать шов или вывести электрод в другое место и продолжить работу дальше.

Дуга подсветки облегчает также сварку любых других изделий, т.к. можно смело зажигать вспомогательную дугу в любом месте, не боясь что-то повредить.

Наплавка меди на молоток. Для этой цели в качестве электрода лучше использовать кусок медной проволоки или шинки сечением 15 – 25 мм2. Использовать более тонкий провод можно, но не желательно, т.к. ухудшается качество наплавляемого материала в связи с интенсивным окислением меди. Если вам попадётся провод или шинка в изоляции, то изоляцию можно не снимать – она не мешает, а просто сгорает во время работы.
Выставите ток 100 - 120 А. Сначала нужно наплавить медь на края молотка, чтобы образовалась ванночка, которую вы потом заполните расплавленной медью. При наплавке на края, чтобы медь не стекала, можно использовать такой способ: зажгите вспомогательную дугу, отведите электрод от детали на 3-5 мм, нажмите кнопку подачи тока и подавайте сварочный ток до тех пор, пока на электроде не образуется капля, которая вот-вот упадёт. Отпустите кнопку и быстро опустите каплю на край молотка. Если капля упала сама, то также выключите сварочный ток на 1-2 секунды, чтобы дать ей застыть. Когда вы наплавите медь на края по всему контуру, то можно подать сварочный ток постоянно и заполнить получившуюся ванночку. Сразу после наплавки нужно взять ещё горячий молоток и постучать им по толстому куску металла с ровной поверхностью (наковальне), или постучать по нему другим молотком, чтобы выровнять неровности наплавки. После такого выравнивания молоток можно остудить водой и окончательно обработать на точильном станке или напильником.
Для более качественной наплавки меди можно использовать специально изготовленные электроды из меди или фосфористой бронзы. Проволоку обмазывают силикатным клеем и наносят на него порошкообразную плавленую буру или смесь: 95% прокалённой буры и 5% металлического порошкообразного магния.

Формирование вогнутого углового шва. Взять тонкий электрод постоянного тока, например УОНИ диаметром 2 мм. Зажечь дугу подсветки, вывести электрод в нужное место и подать ток с силой 100 – 120 А на 1-2 секунды, не двигая электрод. После прекращения основного тока дугу не разрывать, а передвинуть электрод вдоль шва на 2-4 мм. Снова подать ток на 1-2 секунды, не двигая электрод. Время паузы между импульсами тока также не должно превышать 1-2 секунды, чтобы не успел застыть шлак. Таким образом, ведётся импульсно-дуговая сварка с силой тока в импульсе больше, чем рекомендуемая для электродов такого диаметра, и без разрыва дуги. После некоторой тренировки даже новичок сможет получать красивые вогнутые угловые швы.
Можно экспериментировать с движением электрода во время горения основной сварочной дуги – двигать с чистого металла на наплавленный, или поперёк, различными зигзагами.
Можно экспериментировать и с длинной дуги в момент включения, выключения и подачи сварочного тока, делая её длинной, нормальной или короткой. Дуга считается нормальной, когда длина дуги равна диаметру электрода.

Автоматическая сварка лежачим электродом. Если предстоит сварка большого количества плоских прямых швов длинной меньше длины электрода, то можно выполнять автоматическую сварку лежачим электродом. Для этого электрод нужно положить на место, где пройдёт шов, так, чтобы держатель электрода висел на другом конце электрода. Электрод нужно прижать чем-нибудь не токопроводящим, например углом кирпича. Накрывать весь электрод кирпичом не стоит, т.к. под кирпичом металл ложится не везде ровно.
Аппарат в положении «Дистанционное». Регуляторами местного управления нужно выставить нужный сварочный ток. Куском металла, например обратным концом другого электрода, нужно зажечь вспомогательную дугу, после чего перевести переключатель «Дистанционное.» в положение «Местное». Загорится основная дуга и сварка будет вестись автоматически, пока электрод прижат кирпичом. Если сварку нужно прекратить раньше, то аппарат можно перевести в положение «Дистанционное» или выключить. Зажигать вспомогательную дугу и наблюдать за процессом сварки нужно, естественно, в сварочной маске.

Сварка чугуна. Сварка чугуна бывает горячая и холодная. Суть горячей сварки заключается в том, что деталь перед сваркой нагревают до температуры порядка 450…700°С. После сварки детали дают медленно остыть.
При холодной сварке деталь специально не подогревается. Холодная сварка чугуна производится стальными электродами, комбинированными электродами и электродами с чугунными стержнями. Допускается применение обычных покрытых электродов со стержнями из низкоуглеродистой стали.
Независимо от марки электрода холодная сварка чугуна ведется на пониженном токе. Ток устанавливается из расчета 25…30 А на 1 мм диаметра электрода. Для этих целей лучше применять постоянный ток.
Сварка ведется короткими швами, длиной не более 50 мм. После каждого шва детали дают остыть до температуры 50…60°С и лишь потом продолжают дальнейшую сварку. Такой подход приводит к меньшему прогреву детали и отбеливанию чугуна, меньшей вероятности образования перенапряжений и трещин.
При восстановлении тонких (до 10 мм) чугунных деталей сварка ведется в следующей последовательности. Трещины зачищаются на расстоянии 20…25 мм от края от коррозии и грязи. Чтобы избежать распространения трещины, сначала завариваются ее концы короткими поперечными швами. Потом с каждой стороны вдоль трещин на расстоянии нескольких миллиметров от края наплавляются вспомогательные валки. Валки наплавляются отдельными короткими швами. Детали дают остыть после каждой наплавки. Для наплавки следующего короткого шва выбирается место как можно дальше от того, который был наварен перед ним. Постепенно они образуют непрерывные валки вдоль всей трещины.
После наплавки всех подготовительных швов вдоль трещины деталь очищают и дают остыть. Далее, опять же короткими швами в раскидку с перерывами ложится основной соединительный шов. Основной шов идет по трещине, перекрывая боковые вспомогательные швы.
Для усиления соединения при холодной сварке чугуна сварка может комбинироваться с механическим усилением зоны плавления. В месте излома в тело детали вворачиваются или накладываются стальные шпильки. Этот способ применяется при ремонте массивных чугунных изделий. Стальные включения связывают металл шва с основным металлом, разгружая хрупкую закаленную прослойку.
Однако при холодной сварке чугуна полностью избежать закалки в зоне плавления не удастся. При соблюдении всех рекомендаций можно лишь уменьшить толщину отбеленной прослойки, избежать возникновения разрушительных деформаций и трещин. Восстановленные таким образом детали могут обладать достаточной прочностью и стойкостью для их повторного использования.

Сварка чугуна с использованием вспомогательной дуги. Для этой цели лучше использовать электроды постоянного тока типа «УОНИ» или «МТГ». Ток устанавливается не пониженный, а обычный, как для стали. На предполагаемом месте сварки делаются глубокие фаски, которые потом будут заполняться металлом. Детали соединяют в нужном положении, после чего в месте сварки зажигается вспомогательная дуга и даётся короткий импульс сварочного тока. Видно, как чугун выгорает вокруг первой капли стали. Держим вспомогательную дугу 2-4 секунды – для плавного застывания металла, после чего снова даём импульс сварочного тока 1-2 секунды, так, чтобы наплавку начать со стальной капли и перейти на чугун. Будет видно, что чугун уже не так выгорает под воздействием сварочной дуги. Повторяем операции и таким образом заполняем сделанные углубления. Дальше можно увеличить толщину и ширину наплавки более длинными поперечными швами. Даём детали остыть на воздухе.
Сваренная таким образом чугунная струбцина второй раз ломается уже в другом месте.

Струбцина

 

 

 

 

тел./факс

+7 (4912) 95-65-11

директор +7 903-640-34-79 При цитировании материала прямая ссылка на сайт nt-r.ru обязательна.

 

mail:

okbnit@yandex.ru

зам.директора

техподдержка

+7 910-908-07-05

+7 910-566-29-70